ふわふわ伊達巻by 清水えりさん

【料理紹介】

はんぺんと山芋入でふんわりの伊達巻です。
市販のものより甘さ控えめ♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
はんぺん 50g
木綿豆腐 50g
山芋 20g
小町麸 5個
みりん 大さじ1
大さじ1
はちみつ 大さじ3
白だし 大さじ1

【作り方】

  1. 材料をすべてフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  2. 20×25cmの角型にオーブンペーパーで型を作り、(ホチキスで四隅を止める)1を流し込む。
  3. 200度に余熱したオーブンで25分、串でさして何もついてこなくなるまで焼く。こんがり茶色くなるように焼く。
  4. 短いほうを手前に、しっかり巻いて、巻きすで巻いて輪ゴムでとめて形をつくる。冷めたら食べられます。

【ワンポイントアドバイス】

熱いうちに巻かないと割れるので焼けたらすぐに巻きます。