ホリデイシーズンにヴァン・ショー
料理紹介
ドイツやフランスでクリスマスシーズンに飲まれるスパイスを入れたホットワイン。
香りがよくて温まります。
材料
- 赤ワイン 1本
- りんご 1個
- 金柑 8~10個
- シナモンスティック 3本
- 八角 1個
- カルダモン 4~5個
- クローブ 5~6個
- バニラ棒 1/2本
- 甜菜糖 大さじ3
- 生姜スライス 5~6枚
作り方
- 1.
りんごはいちょう切り、金柑はよく洗ってスライス。シナモンは3つくらいに折る。バニラは縦に裂く。
- 2.
すべての材料を大きな瓶などに入れて1日以上3~5日置く。
- 3.
瓶ごと湯煎にかけてあたためていただく。
ワンポイントアドバイス
早くエキスを抽出したい場合はブランデーを50ccくらい加えてください。
アルコールが飛びすぎないように蓋をした瓶を湯煎で温めました。
記事のURL:
- (ID: r1044894)
- 2016/04/18 UP!