ホリデイシーズンにヴァン・ショーby 清水えりさん

【料理紹介】

ドイツやフランスでクリスマスシーズンに飲まれるスパイスを入れたホットワイン。
香りがよくて温まります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤ワイン 1本
りんご 1個
金柑 8~10個
シナモンスティック 3本
八角 1個
カルダモン 4~5個
クローブ 5~6個
バニラ棒 1/2本
甜菜糖 大さじ3
生姜スライス 5~6枚

【作り方】

  1. りんごはいちょう切り、金柑はよく洗ってスライス。シナモンは3つくらいに折る。バニラは縦に裂く。
  2. すべての材料を大きな瓶などに入れて1日以上3~5日置く。
  3. 瓶ごと湯煎にかけてあたためていただく。

【ワンポイントアドバイス】

早くエキスを抽出したい場合はブランデーを50ccくらい加えてください。
アルコールが飛びすぎないように蓋をした瓶を湯煎で温めました。