激安簡単本格アイス(たくさんできます)
料理紹介
子どもがアイス好きなので節約のために作りました。結構濃厚だといわれます。大量にできます(10人分以上できます。うちは1リットルのタッパー2つで保存しています)
材料
- 卵 3個
- 砂糖 60グラム
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 100ml
作り方
- 1.
三つのボールを用意して、それぞれに卵白、生クリーム、卵黄+砂糖+牛乳を入れます
- 2.
それぞれハンドミキサーで泡立てます。卵白、生ク、卵黄の順にするとミキサーを洗わないでOK)卵白と生クは角が立つ程度に。
- 3.
生クリームと卵黄をゴミへらであわせ、最後に卵白をあわせます。
- 4.
タッパーなどの保存容器にいれ冷凍庫で2時間程度ひやしたらできあがり
ワンポイントアドバイス
お好みでバニラエッセンスを加えたり、チョコチップやジャムをいれてもいいと思います。牛乳をなくすと量はへりますが濃厚になります。
記事のURL:
- (ID: r1034581)
- 2016/04/12 UP!