【オランデーズソース】
ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。
バターをレンジにかけて溶かしておきます。
1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。
オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。
仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。
【エッグベネディクト】
まずオランデーズソースを用意してから始めます。
フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。
マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。
その間にフライパンでベーコンを焼きます。
レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪
【材料:オランデーズソース約170cc分】
※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。
※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。