エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース レシピ

エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンに、カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。フライパン1つで出来るやり方です。

材料

  1. マフィン 2個
  2. とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました) 適量
  3.  2個
  4. ベーコンまたはロースハムまたは生ハム 適量
  5. レタスまたはサラダ菜 適量
  6. スライス玉ねぎ 適量
  7. 【オランデーズソース約170cc分】 卵黄 1個
  8. 【オランデーズソース約170cc分】 エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」 80cc
  9. 【オランデーズソース約170cc分】 バター 20g
  10. 【オランデーズソース約170cc分】 水 または 白ワイン 大さじ1
  11. 【オランデーズソース約170cc分】 仕上げのレモン 小さじ1~大匙1

作り方

  1. 1.

    【オランデーズソース】
    ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。

  2. 2.

    バターをレンジにかけて溶かしておきます。

  3. 3.

    1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。

  4. 4.

    オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。

  5. 5.

    仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。

  6. 6.

    【エッグベネディクト】
    まずオランデーズソースを用意してから始めます。
    フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。

  7. 7.

    マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。

  8. 8.

    その間にフライパンでベーコンを焼きます。

  9. 9.

    レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

【材料:オランデーズソース約170cc分】
※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。
※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。

記事のURL:http://ameblo.jp/veritalia/entry-11443201825.html

  • (ID: r685532)
  • 2013/12/11 UP!

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