フライパンdeチョコバナナケーキ レシピ

フライパンdeチョコバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 128 おいしそう! 91
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

オーブンを使わずにフライパンでチョコバナナケーキを♪キャラメリゼしたバナナのカリッとした食感とふわっとした生地。思い立ったらすぐに作れちゃうケーキです。朝ごはんやブランチ、おうちカフェに♪

材料

  1. バナナ 2本
  2. 薄力粉 80g
  3. ココアパウダー 15g
  4. ベーキングパウダー 小さじ1
  5. 牛乳 60cc
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7.  1個
  8. 砂糖 30g
  9. バター 20g
  10. 砂糖(キャラメリゼ用) 20g

作り方

  1. 1.

    粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。


  2. 2.

    卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、

    粉類を数回に分けて加える。


  3. 3.

    フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。


  4. 4.

    火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。

    生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。


  5. 5.

    蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK)
    >弱火で。


  6. 6.

    焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。


ワンポイントアドバイス

バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)

記事のURL:http://ameblo.jp/rosemintblog/entry-10777273366.html

  • (ID: r201414)
  • 2011/02/07 UP!

他のフライパンのレシピ(301,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フライパンdeチョコバナナケーキ | レシピブログTOP