フライパンdeチョコバナナケーキby ローズミントさん
【料理紹介】
オーブンを使わずにフライパンでチョコバナナケーキを♪キャラメリゼしたバナナのカリッとした食感とふわっとした生地。思い立ったらすぐに作れちゃうケーキです。朝ごはんやブランチ、おうちカフェに♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バナナ |
2本 |
薄力粉 |
80g |
ココアパウダー |
15g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
牛乳 |
60cc |
オリーブオイル |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
30g |
バター |
20g |
砂糖(キャラメリゼ用) |
20g |
|
【作り方】
- 粉類(薄力粉・ココア・BP)をあわせてふるう。
- 卵・砂糖・牛乳・オリーブオイルを混ぜ合わせて、
粉類を数回に分けて加える。
- フライパンにバター・砂糖を加え弱火で溶かす。
- 火をとめてから、5mm程度の薄さに輪切りにしたバナナを並べる。
生地をゆっくりと流し込み、全体に薄く広げる。
- 蓋をして、約15~20分蒸し焼きにする。(アルミホイルをかぶせてもOK)
>弱火で。
- 焼きあがったら、お皿をフライパンにあててひっくり返す。
【ワンポイントアドバイス】
バナナを並べる時は火傷しないように注意。じっくり蒸し焼きにしましょう。焼きたても美味しいですが、冷めてからも美味しいです♪(直径20cmフライパン使用)