エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソースby ベリタリアさん

【料理紹介】

エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンに、カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。フライパン1つで出来るやり方です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マフィン 2個
とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました) 適量
2個
ベーコンまたはロースハムまたは生ハム 適量
レタスまたはサラダ菜 適量
スライス玉ねぎ 適量
【オランデーズソース約170cc分】 卵黄 1個
【オランデーズソース約170cc分】 エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」 80cc
【オランデーズソース約170cc分】 バター 20g
【オランデーズソース約170cc分】 水 または 白ワイン 大さじ1
【オランデーズソース約170cc分】 仕上げのレモン 小さじ1~大匙1

【作り方】

  1. 【オランデーズソース】
    ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。
  2. バターをレンジにかけて溶かしておきます。
  3. 1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。
  4. オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。
  5. 仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。
  6. 【エッグベネディクト】
    まずオランデーズソースを用意してから始めます。
    フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。
  7. マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。
  8. その間にフライパンでベーコンを焼きます。
  9. レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪

【ワンポイントアドバイス】

【材料:オランデーズソース約170cc分】
※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。
※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。