厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮
料理紹介
トマトと塩麹のうまみでだしいらずの煮物。
厚揚げがじゅわっとジューシーでパンにもご飯にも合うおかずです。
材料
- 厚揚げ 1枚
- 玉ねぎ 大1個
- トマト 1個
- 生姜(すりおろし) 1片
- トマトジュース(無塩) 100cc
- 水 50cc
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- お好みできび砂糖 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1.
厚揚げは沸騰したお湯にいれて1~2分茹でてしっかりと油抜きをする。
トマト、玉ねぎはくし型に切ってさらに半分に切る。
- 2.
鍋に醤油以外の材料をすべて入れて、蓋をして中火に。
煮立ったら弱火にして5~6分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 3.
醤油を仕上げに加えて味を見て整える。
お好みでドライハーブをトッピングしてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
使う塩麹によって味が変わるのでお好みで調整してください。
トマトは酸味のあるものがお勧めです。
記事のURL:
- (ID: r1044891)
- 2016/04/18 UP!