厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮 レシピ

厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトと塩麹のうまみでだしいらずの煮物。
厚揚げがじゅわっとジューシーでパンにもご飯にも合うおかずです。

材料

  1. 厚揚げ 1枚
  2. 玉ねぎ 大1個
  3. トマト 1個
  4. 生姜(すりおろし) 1片
  5. トマトジュース(無塩) 100cc
  6.  50cc
  7. 塩麹 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. 昆布茶 小さじ1/2
  10. お好みできび砂糖 少々
  11. 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    厚揚げは沸騰したお湯にいれて1~2分茹でてしっかりと油抜きをする。
    トマト、玉ねぎはくし型に切ってさらに半分に切る。

  2. 2.

    鍋に醤油以外の材料をすべて入れて、蓋をして中火に。
    煮立ったら弱火にして5~6分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    醤油を仕上げに加えて味を見て整える。
    お好みでドライハーブをトッピングしてどうぞ。

ワンポイントアドバイス

使う塩麹によって味が変わるのでお好みで調整してください。
トマトは酸味のあるものがお勧めです。

記事のURL:

  • (ID: r1044891)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(178,371件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮 | レシピブログTOP