厚揚げと玉ねぎのトマ麹煮by 清水えりさん

【料理紹介】

トマトと塩麹のうまみでだしいらずの煮物。
厚揚げがじゅわっとジューシーでパンにもご飯にも合うおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
玉ねぎ 大1個
トマト 1個
生姜(すりおろし) 1片
トマトジュース(無塩) 100cc
50cc
塩麹 大さじ1
大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
お好みできび砂糖 少々
醤油 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは沸騰したお湯にいれて1~2分茹でてしっかりと油抜きをする。
    トマト、玉ねぎはくし型に切ってさらに半分に切る。
  2. 鍋に醤油以外の材料をすべて入れて、蓋をして中火に。
    煮立ったら弱火にして5~6分、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  3. 醤油を仕上げに加えて味を見て整える。
    お好みでドライハーブをトッピングしてどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

使う塩麹によって味が変わるのでお好みで調整してください。
トマトは酸味のあるものがお勧めです。