ごぼうはささがき、長ねぎは粗みじん。
きくらげは、裏面の白い(硬い)部分を捨て、手でちぎる。
豆腐を水切り。(軽く水を切ればOKです!)
ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温め、フライパン全体に油を伸ばす。
混ぜた材料(③)をフライパンにいれて、スプーンで丸く形を整える。
へらで十字に4等分にカットし、焼く。
両面(④)焼けたら、完成!
生地をひっくり返すときは、ヘラと菜ばしを使うと、崩れにくいです。
※生地が崩れないように、4等分にしています。