とうふのなんちゃって?!お好み焼き 動画あり レシピ

とうふのなんちゃって?!お好み焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』をご紹介します。
豆腐を1丁使うので、腹持ちが良く、ダイエットにももってこいです。
焼きたてのサクッとした食感が美味しいです。
味変として、醤油、ポン酢、お好み焼きソース、マヨネーズをつけて召し上がっても、美味しいです!
ぜひ、作ってみてください。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁(300g)
  2. ごぼう 40g
  3. 長ねぎ 40g
  4. きくらげ 15g
  5. 玉子 1ケ(Mサイズ)
  6. 生姜チューブ 5cm
  7. 片栗粉 小さじ3
  8. ほんだし 小さじ1.5
  9. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうはささがき、長ねぎは粗みじん。
    きくらげは、裏面の白い(硬い)部分を捨て、手でちぎる。

  2. 2.

    豆腐を水切り。(軽く水を切ればOKです!)

  3. 3.

    ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温め、フライパン全体に油を伸ばす。
    混ぜた材料(③)をフライパンにいれて、スプーンで丸く形を整える。
    へらで十字に4等分にカットし、焼く。

  5. 5.

    両面(④)焼けたら、完成!

ワンポイントアドバイス

生地をひっくり返すときは、ヘラと菜ばしを使うと、崩れにくいです。
※生地が崩れないように、4等分にしています。

記事のURL:https://wordpress.com/post/zunnoripimeshi.jp/333

  • (ID: r1700219)
  • 2023/06/11 UP!

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