とうふのなんちゃって?!お好み焼きby ZUNのリピ飯さん

【料理紹介】

こんにちは!ズンです。
今回は、『とうふのなんちゃって?!お好み焼き』をご紹介します。

豆腐を1丁使うので、腹持ちが良く、ダイエットにももってこいです。
焼きたてのサクッとした食感が美味しいです。
味変として、醤油、ポン酢、お好み焼きソース、マヨネーズをつけて召し上がっても、美味しいです!
ぜひ、作ってみてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁(300g)
ごぼう 40g
長ねぎ 40g
きくらげ 15g
玉子 1ケ(Mサイズ)
生姜チューブ 5cm
片栗粉 小さじ3
ほんだし 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはささがき、長ねぎは粗みじん。
    きくらげは、裏面の白い(硬い)部分を捨て、手でちぎる。
  2. 豆腐を水切り。(軽く水を切ればOKです!)

  3. ビニール袋に切ったごぼう(①)、長ネギ(①)、きくらげ(①)、水切りした豆腐(②)、玉子、生姜チューブ、ほんだし、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  4. 熱していないフライパンにサラダ油をひき、弱火で温め、フライパン全体に油を伸ばす。
    混ぜた材料(③)をフライパンにいれて、スプーンで丸く形を整える。
    へらで十字に4等分にカットし、焼く。
  5. 両面(④)焼けたら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

生地をひっくり返すときは、ヘラと菜ばしを使うと、崩れにくいです。
※生地が崩れないように、4等分にしています。