カリフラワーのパリソワ風 レシピ

カリフラワーのパリソワ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カリフラワーのポタージュをムースにして、コンソメジュレと合わせたおもてなしのひと品。
ビシソワーズとコンソメジュレのスープ、パリソワ風です。

材料

  1. カリフラワー 125g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. スライスアーモンド 10g
  4. 顆粒ベジタブルブイヨン 小さじ1
  5.  大さじ1
  6.  150cc
  7. 豆乳 100cc
  8. A粉ゼラチン 3g
  9. A水 大さじ1
  10. 冷製コンソメスープ(市販) 適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、カリフラワーも細かく刻んで、鍋に入れAと豆乳、コンソメスープ以外の材料も加えて蓋をして弱火で煮る。

  2. 2.

    カリフラワーがほろっとしたら、ハンドブレンダーかミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。

  3. 3.

    Aを合わせてふやかし、温めた2のピュレに溶かす。豆乳を加えて味を整え、ふたたびハンドブレンダーで攪拌し、空気を含ませる。

  4. 4.

    冷やして固まったら器に盛り付け、コンソメジュレを一人分大さじ2~3乗せる。
    冷たく冷やしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

アーモンドを入れることでコクと風味が加わります。
冷製コンソメスープは冷やすとジュレ状に固まるものを使いましたが、
なければスープ300ccにゼラチン3gをとかしたゆるいジュレを乗せてください。

記事のURL:

  • (ID: r1044884)
  • 2016/04/18 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カリフラワーのパリソワ風 | レシピブログTOP