玉ねぎはみじん切り、カリフラワーも細かく刻んで、鍋に入れAと豆乳、コンソメスープ以外の材料も加えて蓋をして弱火で煮る。
カリフラワーがほろっとしたら、ハンドブレンダーかミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
Aを合わせてふやかし、温めた2のピュレに溶かす。豆乳を加えて味を整え、ふたたびハンドブレンダーで攪拌し、空気を含ませる。
冷やして固まったら器に盛り付け、コンソメジュレを一人分大さじ2~3乗せる。
冷たく冷やしてどうぞ!
アーモンドを入れることでコクと風味が加わります。
冷製コンソメスープは冷やすとジュレ状に固まるものを使いましたが、
なければスープ300ccにゼラチン3gをとかしたゆるいジュレを乗せてください。