カリフラワーのパリソワ風by 清水えりさん

【料理紹介】

カリフラワーのポタージュをムースにして、コンソメジュレと合わせたおもてなしのひと品。
ビシソワーズとコンソメジュレのスープ、パリソワ風です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 125g
玉ねぎ 1/4個
スライスアーモンド 10g
顆粒ベジタブルブイヨン 小さじ1
大さじ1
150cc
豆乳 100cc
A粉ゼラチン 3g
A水 大さじ1
冷製コンソメスープ(市販) 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーも細かく刻んで、鍋に入れAと豆乳、コンソメスープ以外の材料も加えて蓋をして弱火で煮る。
  2. カリフラワーがほろっとしたら、ハンドブレンダーかミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
  3. Aを合わせてふやかし、温めた2のピュレに溶かす。豆乳を加えて味を整え、ふたたびハンドブレンダーで攪拌し、空気を含ませる。
  4. 冷やして固まったら器に盛り付け、コンソメジュレを一人分大さじ2~3乗せる。
    冷たく冷やしてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドを入れることでコクと風味が加わります。
冷製コンソメスープは冷やすとジュレ状に固まるものを使いましたが、
なければスープ300ccにゼラチン3gをとかしたゆるいジュレを乗せてください。