カリフラワーのパリソワ風by 清水えりさん
【料理紹介】
カリフラワーのポタージュをムースにして、コンソメジュレと合わせたおもてなしのひと品。
ビシソワーズとコンソメジュレのスープ、パリソワ風です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー |
125g |
玉ねぎ |
1/4個 |
スライスアーモンド |
10g |
顆粒ベジタブルブイヨン |
小さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
150cc |
豆乳 |
100cc |
A粉ゼラチン |
3g |
A水 |
大さじ1 |
冷製コンソメスープ(市販) |
適宜 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーも細かく刻んで、鍋に入れAと豆乳、コンソメスープ以外の材料も加えて蓋をして弱火で煮る。
- カリフラワーがほろっとしたら、ハンドブレンダーかミキサーにかけてピュレ状にし、鍋に戻す。
- Aを合わせてふやかし、温めた2のピュレに溶かす。豆乳を加えて味を整え、ふたたびハンドブレンダーで攪拌し、空気を含ませる。
- 冷やして固まったら器に盛り付け、コンソメジュレを一人分大さじ2~3乗せる。
冷たく冷やしてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドを入れることでコクと風味が加わります。
冷製コンソメスープは冷やすとジュレ状に固まるものを使いましたが、
なければスープ300ccにゼラチン3gをとかしたゆるいジュレを乗せてください。