優しい味の明太大根
料理紹介
明太子と柚子こしょうがぴりっと効いたヘルシーな大根麻婆。
見た目はほっこり優しい色合いです。
材料
- 大根 200g
- 明太子 50g
- えのき茸 50g
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 1/2片
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
- 柚子こしょう 小さじ1/2
- 青ネギ 2~3本
作り方
- 1.
大根は1.5cm角に切り、2分ほど茹でます。
えのき、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
- 2.
1の大根を鍋に入れ、ひたひたの水、昆布茶生姜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
- 3.
明太子に酒とみりんを混ぜておきます。
大根に火が通ったら、この明太子とねぎ、エノキを加えてさっと煮ます。
- 4.
柚子こしょうを加え、仕上げに青ネギの小口切りを散らします。
ワンポイントアドバイス
柚子こしょうや明太子の塩気で味が変わってくるので、味をみつつ調整してください。
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- 2016/04/18 UP!