優しい味の明太大根 レシピ

優しい味の明太大根
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

明太子と柚子こしょうがぴりっと効いたヘルシーな大根麻婆。
見た目はほっこり優しい色合いです。

材料

  1. 大根 200g
  2. 明太子 50g
  3. えのき茸 50g
  4. 長ネギ 1/2本
  5. 生姜 1/2片
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1/2
  8. 昆布茶 小さじ1/2
  9. 柚子こしょう 小さじ1/2
  10. 青ネギ 2~3本

作り方

  1. 1.

    大根は1.5cm角に切り、2分ほど茹でます。
    えのき、長ネギ、生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    1の大根を鍋に入れ、ひたひたの水、昆布茶生姜を加えて柔らかくなるまで煮ます。

  3. 3.

    明太子に酒とみりんを混ぜておきます。
    大根に火が通ったら、この明太子とねぎ、エノキを加えてさっと煮ます。

  4. 4.

    柚子こしょうを加え、仕上げに青ネギの小口切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

柚子こしょうや明太子の塩気で味が変わってくるので、味をみつつ調整してください。

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  • (ID: r1044865)
  • 2016/04/18 UP!

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