優しい味の明太大根
by 清水えりさん
【料理紹介】
明太子と柚子こしょうがぴりっと効いたヘルシーな大根麻婆。
見た目はほっこり優しい色合いです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大根
200g
明太子
50g
えのき茸
50g
長ネギ
1/2本
生姜
1/2片
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1/2
青ネギ
2~3本
【作り方】
大根は1.5cm角に切り、2分ほど茹でます。
えのき、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
1の大根を鍋に入れ、ひたひたの水、昆布茶生姜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
明太子に酒とみりんを混ぜておきます。
大根に火が通ったら、この明太子とねぎ、エノキを加えてさっと煮ます。
柚子こしょうを加え、仕上げに青ネギの小口切りを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
柚子こしょうや明太子の塩気で味が変わってくるので、味をみつつ調整してください。
このレシピのID: r1044865
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