優しい味の明太大根by 清水えりさん

【料理紹介】

明太子と柚子こしょうがぴりっと効いたヘルシーな大根麻婆。
見た目はほっこり優しい色合いです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 200g
明太子 50g
えのき茸 50g
長ネギ 1/2本
生姜 1/2片
大さじ1
みりん 大さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
青ネギ 2~3本

【作り方】

  1. 大根は1.5cm角に切り、2分ほど茹でます。
    えのき、長ネギ、生姜はみじん切りにします。
  2. 1の大根を鍋に入れ、ひたひたの水、昆布茶生姜を加えて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 明太子に酒とみりんを混ぜておきます。
    大根に火が通ったら、この明太子とねぎ、エノキを加えてさっと煮ます。
  4. 柚子こしょうを加え、仕上げに青ネギの小口切りを散らします。

【ワンポイントアドバイス】

柚子こしょうや明太子の塩気で味が変わってくるので、味をみつつ調整してください。