モロッコ風スパイシーミートボール
料理紹介
スパイシーでジューシーなひき肉のサテ風。
フレッシュなトマトサルサと一緒にレタスで包んでいただきます。
材料
- 豚もも肉 160g
- 豚バラ肉 40g
- 玉ねぎ 50g
- 小町麸 15個
- 牛乳 50g
- 粉寒天 小さじ1
- モロッコスパイス 小さじ1
- またはチリパウダー 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- パプリカ 30g(1/6個)
- ピーマン 1個
- 塩麹 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ2
- Aトマト 1個
- Aトマトケチャップ 大さじ2
- A醤油麹 小さじ2
- Aモロッコスパイス 小さじ1/2
- またはチリパウダー 少々
- パクチー 適宜
作り方
- 1.
小町麸はくだいて牛乳に浸しておきます。
パプリカとピーマンは2mm角くらいに刻みます。
玉ねぎはみじん切り。
- 2.
1の玉ねぎは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、さましておきます。
- 3.
豚肉2種類をフードプロセッサーにかけてミンチにします。四億時、マヨネ0ず、スパイス、にんにく、寒天を加えてまた回します。
- 4.
ボールに移して1の麸を汁気ごと、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて混ぜます。
- 5.
種を8等分してソーセージの用に成形して油を塗ったホイルに並べ、魚焼きグリルの中火で8~10分火が通るまで焼く。
- 6.
Aのトマトを1cm角に刻み、残りの材料を混ぜます。
レタス、ミートボール、サルサを盛り付け、パクチーをもります。
- 7.
レタスでミートボール、サルサ、パクチーを一緒に巻いていただきます。
ワンポイントアドバイス
ひき肉を使ってもよいですが、赤身と脂身のバランスがこの配合がよかったです。
寒天や麸でふっくらジューシーなミートボールになります。
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- 2016/04/18 UP!