モロッコ風スパイシーミートボールby 清水えりさん
【料理紹介】
スパイシーでジューシーなひき肉のサテ風。
フレッシュなトマトサルサと一緒にレタスで包んでいただきます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚もも肉 |
160g |
豚バラ肉 |
40g |
玉ねぎ |
50g |
小町麸 |
15個 |
牛乳 |
50g |
粉寒天 |
小さじ1 |
モロッコスパイス |
小さじ1 |
またはチリパウダー |
小さじ1/2 |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
パプリカ |
30g(1/6個) |
ピーマン |
1個 |
塩麹 |
小さじ2 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
Aトマト |
1個 |
Aトマトケチャップ |
大さじ2 |
A醤油麹 |
小さじ2 |
Aモロッコスパイス |
小さじ1/2 |
またはチリパウダー |
少々 |
パクチー |
適宜 |
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【作り方】
- 小町麸はくだいて牛乳に浸しておきます。
パプリカとピーマンは2mm角くらいに刻みます。
玉ねぎはみじん切り。
- 1の玉ねぎは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、さましておきます。
- 豚肉2種類をフードプロセッサーにかけてミンチにします。四億時、マヨネ0ず、スパイス、にんにく、寒天を加えてまた回します。
- ボールに移して1の麸を汁気ごと、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて混ぜます。
- 種を8等分してソーセージの用に成形して油を塗ったホイルに並べ、魚焼きグリルの中火で8~10分火が通るまで焼く。
- Aのトマトを1cm角に刻み、残りの材料を混ぜます。
レタス、ミートボール、サルサを盛り付け、パクチーをもります。
- レタスでミートボール、サルサ、パクチーを一緒に巻いていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉を使ってもよいですが、赤身と脂身のバランスがこの配合がよかったです。
寒天や麸でふっくらジューシーなミートボールになります。