モロッコ風スパイシーミートボールby 清水えりさん

【料理紹介】

スパイシーでジューシーなひき肉のサテ風。
フレッシュなトマトサルサと一緒にレタスで包んでいただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚もも肉 160g
豚バラ肉 40g
玉ねぎ 50g
小町麸 15個
牛乳 50g
粉寒天 小さじ1
モロッコスパイス 小さじ1
またはチリパウダー 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
パプリカ 30g(1/6個)
ピーマン 1個
塩麹 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
Aトマト 1個
Aトマトケチャップ 大さじ2
A醤油麹 小さじ2
Aモロッコスパイス 小さじ1/2
またはチリパウダー 少々
パクチー 適宜

【作り方】

  1. 小町麸はくだいて牛乳に浸しておきます。
    パプリカとピーマンは2mm角くらいに刻みます。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 1の玉ねぎは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、さましておきます。
  3. 豚肉2種類をフードプロセッサーにかけてミンチにします。四億時、マヨネ0ず、スパイス、にんにく、寒天を加えてまた回します。
  4. ボールに移して1の麸を汁気ごと、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを加えて混ぜます。
  5. 種を8等分してソーセージの用に成形して油を塗ったホイルに並べ、魚焼きグリルの中火で8~10分火が通るまで焼く。
  6. Aのトマトを1cm角に刻み、残りの材料を混ぜます。
    レタス、ミートボール、サルサを盛り付け、パクチーをもります。
  7. レタスでミートボール、サルサ、パクチーを一緒に巻いていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉を使ってもよいですが、赤身と脂身のバランスがこの配合がよかったです。
寒天や麸でふっくらジューシーなミートボールになります。