夏の薬膳☆ハトムギと緑豆のサラダ レシピ

夏の薬膳☆ハトムギと緑豆のサラダ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

クスクスで作るタブレをハトムギでアレンジ。
緑豆やハトムギは体の水分の代謝をよくして、むくみ解消や
体の熱を冷ます効果があります。

材料

  1. 緑豆 大さじ2
  2. ハトムギ 大さじ2
  3. きゅうり 1/2本
  4. セロリ 1/2本
  5. ミント(みじん切り) 大さじ1
  6. パセリ(みじん切り) 大さじ1
  7.  適宜
  8. レモン汁 大さじ1
  9. オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ハトムギと緑豆は一晩水に浸しておく。
    水を変えてたっぷりの水に塩ひとつまみ入れ、一緒に茹でる。

  2. 2.

    蓋をして弱火で15~20分、強めにつまんで潰れるくらいの柔らかさまで茹でたらざるにあけ、さっと洗う。

  3. 3.

    きゅうり、セロリは5mm角に切る。
    レモン汁、塩を混ぜてからオリーブオイルを加え、ミントとパセリを混ぜる。

  4. 4.

    2と3を和えて出来上がり。
    今回はオードブルとして、れんげ風の器に盛りつけました。

ワンポイントアドバイス

ドレッシングの時点では塩は少し強めにします。塩が完全に溶けてからオイルを混ぜてください。
ハトムギは焙煎してあるものでなく、生のものです。お米や雑穀を売っているお店で買えます。

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  • (ID: r1044856)
  • 2016/04/18 UP!

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