夏の薬膳☆ハトムギと緑豆のサラダby 清水えりさん

【料理紹介】

クスクスで作るタブレをハトムギでアレンジ。
緑豆やハトムギは体の水分の代謝をよくして、むくみ解消や
体の熱を冷ます効果があります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
緑豆 大さじ2
ハトムギ 大さじ2
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
ミント(みじん切り) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
適宜
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2

【作り方】

  1. ハトムギと緑豆は一晩水に浸しておく。
    水を変えてたっぷりの水に塩ひとつまみ入れ、一緒に茹でる。
  2. 蓋をして弱火で15~20分、強めにつまんで潰れるくらいの柔らかさまで茹でたらざるにあけ、さっと洗う。
  3. きゅうり、セロリは5mm角に切る。
    レモン汁、塩を混ぜてからオリーブオイルを加え、ミントとパセリを混ぜる。
  4. 2と3を和えて出来上がり。
    今回はオードブルとして、れんげ風の器に盛りつけました。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングの時点では塩は少し強めにします。塩が完全に溶けてからオイルを混ぜてください。
ハトムギは焙煎してあるものでなく、生のものです。お米や雑穀を売っているお店で買えます。