夏の薬膳☆ハトムギと緑豆のサラダby 清水えりさん
【料理紹介】
クスクスで作るタブレをハトムギでアレンジ。
緑豆やハトムギは体の水分の代謝をよくして、むくみ解消や
体の熱を冷ます効果があります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
緑豆 |
大さじ2 |
ハトムギ |
大さじ2 |
きゅうり |
1/2本 |
セロリ |
1/2本 |
ミント(みじん切り) |
大さじ1 |
パセリ(みじん切り) |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
レモン汁 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- ハトムギと緑豆は一晩水に浸しておく。
水を変えてたっぷりの水に塩ひとつまみ入れ、一緒に茹でる。
- 蓋をして弱火で15~20分、強めにつまんで潰れるくらいの柔らかさまで茹でたらざるにあけ、さっと洗う。
- きゅうり、セロリは5mm角に切る。
レモン汁、塩を混ぜてからオリーブオイルを加え、ミントとパセリを混ぜる。
- 2と3を和えて出来上がり。
今回はオードブルとして、れんげ風の器に盛りつけました。
【ワンポイントアドバイス】
ドレッシングの時点では塩は少し強めにします。塩が完全に溶けてからオイルを混ぜてください。
ハトムギは焙煎してあるものでなく、生のものです。お米や雑穀を売っているお店で買えます。