冷奴や素麺に!夏の香りかくや
料理紹介
たっぷりの香味野菜にこりこり食感がおいしい食べる薬味。
お豆腐に乗せたり、夏の麺のトッピングに、納豆に、蒸し茄子に乗せてと大活躍です。
材料
- 沢庵 50g
- ピーマン 1個
- 茗荷 2本
- 生姜 5g
- 大葉 10枚
- すり胡麻(黒) 大匙2
- ゆかり 小さじ1
作り方
- 1.
沢庵は2~3㎜角に、その他の材料も2㎜角くらいに刻みます。
- 2.
すべての材料を混ぜてすこししっとり馴染んだら使えます。
- 3.
レンジ蒸し茄子に乗せて、麺つゆと酢、ごま油少々のたれをかけたのが写真奥の料理。
- 4.
豚の冷しゃぶで巻いたり、モロヘイヤのお浸しにトッピングしたり、いろいろ使えます。
ワンポイントアドバイス
沢庵は甘すぎないものがおすすめです。今回の分量で3~4回分くらい。
日持ちがするものではないので、2日で食べきってください。
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- 2016/04/18 UP!