冷奴や素麺に!夏の香りかくやby 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷりの香味野菜にこりこり食感がおいしい食べる薬味。
お豆腐に乗せたり、夏の麺のトッピングに、納豆に、蒸し茄子に乗せてと大活躍です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
沢庵 50g
ピーマン 1個
茗荷 2本
生姜 5g
大葉 10枚
すり胡麻(黒) 大匙2
ゆかり 小さじ1

【作り方】

  1. 沢庵は2~3㎜角に、その他の材料も2㎜角くらいに刻みます。
  2. すべての材料を混ぜてすこししっとり馴染んだら使えます。
  3. レンジ蒸し茄子に乗せて、麺つゆと酢、ごま油少々のたれをかけたのが写真奥の料理。
  4. 豚の冷しゃぶで巻いたり、モロヘイヤのお浸しにトッピングしたり、いろいろ使えます。

【ワンポイントアドバイス】

沢庵は甘すぎないものがおすすめです。今回の分量で3~4回分くらい。
日持ちがするものではないので、2日で食べきってください。