即席沢庵漬け レシピ

即席沢庵漬け
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あそれいさん
あそれいさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

即席の大根の漬物です。大根に含まれる、アミラーゼの一種、「ジアスターゼ」は、デンプンを分解する消化酵素を持っています。熱に弱いので、生食することにより、胸やけ、胃もたれに効果があるといわれています。

材料

  1. 大根  1㎝(30g)
  2. 塩  小さじ1/2
  3. 〇みりん  小さじ1
  4. 〇酢  小さじ1/2
  5. 〇醤油  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根は1mmのいちょう切りにし、ボウルに入れて塩もみし、1分おいたら水分を絞る

  2. 2.

    ①のボウルに〇を入れて混ぜ合わせ、3分味を馴染ませて完成!

ワンポイントアドバイス

調味料が早く大根に馴染むように、大根は薄く切りましょう。

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  • (ID: r1040323)
  • 2016/04/15 UP!

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