ケールのクリスマスサラダ
料理紹介
いつかサラダにしてみよう、と思っていたケール。ビタミン豊富で体にいいのは分かっていますが、そのままだと食べ辛い。ですが、茹でるとそのままおひたしにでも出来そうなくらい、食べやすくなります。
ケールのシーザーズサラダと言うところかな?濃い緑のケールに赤のきれいなザクロを合わせ、チーズを雪の様に散らすとクリスマスツリーのようです。
材料
- ケール 1袋(200g)
- ざくろ 1/4個
- フランスパン 1cm程度の厚みのもの3切れ
- オリーブオイル 大さじ2
- パルミジャーノレッジャーノ 適宜
- アンチョビ 1尾
- マヨネーズ 大さじ4
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- アップルビネガー 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- パルミジャーノレッジャーノ すりおろして大さじ2
作り方
- 1.
ケールは洗い、真ん中の固い芯は取り除く。たっぷりのお湯で5分程度茹でる。ゆで上がったら、冷水にさらし、水気を良く切っておく。バゲットは1cm角程度に切り、オイルで炒めてキッチンペーパーなどの上に取り、油を切る
- 2.
アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの他の材料(マヨネーズ、オリーブオイル
ビネガー、塩こしょう)と共に混ぜ合わせておく。ザクロの実を出し、ケールと共に皿に盛る。クルトンも上にのせたらドレッシングをかけ、好みで更にパルミジャーノをすりおろしてかける
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- 2014/12/18 UP!