ケールのクリスマスサラダ レシピ

ケールのクリスマスサラダ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

いつかサラダにしてみよう、と思っていたケール。ビタミン豊富で体にいいのは分かっていますが、そのままだと食べ辛い。ですが、茹でるとそのままおひたしにでも出来そうなくらい、食べやすくなります。
ケールのシーザーズサラダと言うところかな?濃い緑のケールに赤のきれいなザクロを合わせ、チーズを雪の様に散らすとクリスマスツリーのようです。

材料

  1. ケール 1袋(200g)
  2. ざくろ 1/4個
  3. フランスパン 1cm程度の厚みのもの3切れ
  4. オリーブオイル 大さじ2
  5. パルミジャーノレッジャーノ 適宜
  6. アンチョビ 1尾
  7. マヨネーズ 大さじ4
  8. エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  9. アップルビネガー 大さじ1
  10. 塩コショウ 少々
  11. パルミジャーノレッジャーノ すりおろして大さじ2

作り方

  1. 1.

    ケールは洗い、真ん中の固い芯は取り除く。たっぷりのお湯で5分程度茹でる。ゆで上がったら、冷水にさらし、水気を良く切っておく。バゲットは1cm角程度に切り、オイルで炒めてキッチンペーパーなどの上に取り、油を切る

  2. 2.

    アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの他の材料(マヨネーズ、オリーブオイル
    ビネガー、塩こしょう)と共に混ぜ合わせておく。ザクロの実を出し、ケールと共に皿に盛る。クルトンも上にのせたらドレッシングをかけ、好みで更にパルミジャーノをすりおろしてかける

ワンポイントアドバイス

ザクロが手に入らない場合はクコの実、ドライクランベリーなど使ってみてくださいね。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-1Wx

  • (ID: r844945)
  • 2014/12/18 UP!

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