即席沢庵漬けby あそれいさん

【料理紹介】

即席の大根の漬物です。大根に含まれる、アミラーゼの一種、「ジアスターゼ」は、デンプンを分解する消化酵素を持っています。熱に弱いので、生食することにより、胸やけ、胃もたれに効果があるといわれています。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根  1㎝(30g)
塩  小さじ1/2
〇みりん  小さじ1
〇酢  小さじ1/2
〇醤油  小さじ1/2

【作り方】

  1. 大根は1mmのいちょう切りにし、ボウルに入れて塩もみし、1分おいたら水分を絞る
  2. ①のボウルに〇を入れて混ぜ合わせ、3分味を馴染ませて完成!

【ワンポイントアドバイス】

調味料が早く大根に馴染むように、大根は薄く切りましょう。