つるっとトマトの冷やしワンタン レシピ

つるっとトマトの冷やしワンタン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

つるっとした口当たりのワンタンを冷製で。
トマトと梅の酸味でさっぱり。出汁ジュレといっしょにいただきます。

材料

  1. トマト 120g
  2. 充填豆腐(又は絹) 100g
  3. 鶏むねひき肉 100g
  4. 梅干 1個分(15g)
  5. 大葉 5枚
  6. おろし生姜 小さじ1/2
  7. 片栗粉 大匙1
  8. ワンタンの皮 30枚
  9. A出汁 1カップ
  10. A酒 小さじ2
  11. Aみりん 小さじ2
  12. A醤油 小さじ1
  13. A塩 小さじ1/2
  14. A粉寒天 小匙2/3

作り方

  1. 1.

    トマトは皮をむいて1㎝角に切ります。
    梅肉はたたき、大葉は千切りにします。

  2. 2.

    トマトから片栗粉までの材料を混ぜ、ワンタンの皮にティースプーン1杯分ずつくらい包みます。

  3. 3.

    Aの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分加熱してから冷やして固めます。

  4. 4.

    3のワンタンを沸騰したお湯でゆでます。一度に6個くらい、重ならない量ずつゆでます。
    浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります

  5. 5.

    ワンタンを器に盛り、スプーンでクラッシュした3のジュレを乗せてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

ワンタンをゆでるとき、お湯がぐらぐらしていると旨みが逃げてしまうので、ワンタンがゆらゆらするくらいの火加減でゆでます。ジュレは市販のポン酢ジュレやコンソメジュレで代用しても。

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  • (ID: r1044840)
  • 2016/04/18 UP!

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