つるっとトマトの冷やしワンタンby 清水えりさん

【料理紹介】

つるっとした口当たりのワンタンを冷製で。
トマトと梅の酸味でさっぱり。出汁ジュレといっしょにいただきます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 120g
充填豆腐(又は絹) 100g
鶏むねひき肉 100g
梅干 1個分(15g)
大葉 5枚
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大匙1
ワンタンの皮 30枚
A出汁 1カップ
A酒 小さじ2
Aみりん 小さじ2
A醤油 小さじ1
A塩 小さじ1/2
A粉寒天 小匙2/3

【作り方】

  1. トマトは皮をむいて1㎝角に切ります。
    梅肉はたたき、大葉は千切りにします。
  2. トマトから片栗粉までの材料を混ぜ、ワンタンの皮にティースプーン1杯分ずつくらい包みます。
  3. Aの材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして1分加熱してから冷やして固めます。
  4. 3のワンタンを沸騰したお湯でゆでます。一度に6個くらい、重ならない量ずつゆでます。
    浮いてきたら1分ゆで、氷水にとります
  5. ワンタンを器に盛り、スプーンでクラッシュした3のジュレを乗せてどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

ワンタンをゆでるとき、お湯がぐらぐらしていると旨みが逃げてしまうので、ワンタンがゆらゆらするくらいの火加減でゆでます。ジュレは市販のポン酢ジュレやコンソメジュレで代用しても。