醤油麹納豆ソース
料理紹介
納豆に醤油麹を合わせてW発酵W大豆のソース。
しゃきしゃききゅうりやミョウガがさわやかです。
冷奴にかけたり、サラダにかけてどうぞ!
材料
- ひき割り納豆 1パック(45g)
- 醤油麹 大匙1
- きゅうり 1/2本
- 生姜 1/2片
- 小ねぎ 1本
- 茗荷 1本
- 木綿豆腐 適宜
作り方
- 1.
醤油麹と納豆、生姜のみじん切りを混ぜてしばらくおきます。(できれば30分くらい)
- 2.
ねぎは小口切り、茗荷、きゅうりは5㎜角に切って1に混ぜます。
- 3.
今回は木綿豆腐の乗せました。
レタスのサラダにかけたり、大根や水菜のサラダにも合います。
ご飯にかけても。
ワンポイントアドバイス
納豆と醤油麹を混ぜて少し放置するのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1044831)
- 2016/04/18 UP!