【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

醤油麹納豆ソース レシピ

醤油麹納豆ソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

納豆に醤油麹を合わせてW発酵W大豆のソース。
しゃきしゃききゅうりやミョウガがさわやかです。
冷奴にかけたり、サラダにかけてどうぞ!

材料

  1. ひき割り納豆 1パック(45g)
  2. 醤油麹 大匙1
  3. きゅうり 1/2本
  4. 生姜 1/2片
  5. 小ねぎ 1本
  6. 茗荷 1本
  7. 木綿豆腐 適宜

作り方

  1. 1.

    醤油麹と納豆、生姜のみじん切りを混ぜてしばらくおきます。(できれば30分くらい)

  2. 2.

    ねぎは小口切り、茗荷、きゅうりは5㎜角に切って1に混ぜます。

  3. 3.

    今回は木綿豆腐の乗せました。
    レタスのサラダにかけたり、大根や水菜のサラダにも合います。
    ご飯にかけても。

ワンポイントアドバイス

納豆と醤油麹を混ぜて少し放置するのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1044831)
  • 2016/04/18 UP!

他の納豆のレシピ(23,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑醤油麹納豆ソース | レシピブログTOP