醤油麹納豆ソースby 清水えりさん

【料理紹介】

納豆に醤油麹を合わせてW発酵W大豆のソース。
しゃきしゃききゅうりやミョウガがさわやかです。
冷奴にかけたり、サラダにかけてどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひき割り納豆 1パック(45g)
醤油麹 大匙1
きゅうり 1/2本
生姜 1/2片
小ねぎ 1本
茗荷 1本
木綿豆腐 適宜

【作り方】

  1. 醤油麹と納豆、生姜のみじん切りを混ぜてしばらくおきます。(できれば30分くらい)
  2. ねぎは小口切り、茗荷、きゅうりは5㎜角に切って1に混ぜます。
  3. 今回は木綿豆腐の乗せました。
    レタスのサラダにかけたり、大根や水菜のサラダにも合います。
    ご飯にかけても。

【ワンポイントアドバイス】

納豆と醤油麹を混ぜて少し放置するのがポイントです。