鰯の塩麹梅煮 レシピ

鰯の塩麹梅煮
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鰯がさっぱりいただける煮魚。
塩麹を酢の効果でほろほろです。

材料

  1. 鰯(中サイズ) 4尾
  2. 塩麹 大匙1
  3. 梅干 2個
  4.  50㏄
  5. みりん 大匙2
  6.  大匙1
  7. しょうがスライス 10枚
  8. 葱の青い部分 1本分
  9. 薄口しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1.

    いわしは冷水で洗って水けをふき、おなかの中と全体に塩麹を塗ります。
    冷蔵庫で30分以上おきます。

  2. 2.

    出てきた水けは捨て、鍋に葱を敷いた上に並べます。生姜を上に乗せます。
    梅干は竹串などで穴を数か所開けて入れます。

  3. 3.

    酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁を上から回しかけ、表面が白くなったら水を鰯が半分浸るくらいまで加えます。

  4. 4.

    再び煮立ったらあくをとり、落し蓋をして15分ほど煮ます。
    いったん冷まします。

  5. 5.

    煮汁の味を見て、薄ければ薄口しょうゆで調整し、温めなおしてどうぞ!
    冷めても味がなじんでおいしいです。

ワンポイントアドバイス

最初にきれいに洗って臭みを流します。塩麹は洗い流さず、臭みのでた水分を捨てるくらいで。
梅干は塩分10%の物を使いました。
梅干によって味の濃さが変わるので調節してください。

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  • (ID: r1044828)
  • 2016/04/18 UP!

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