いわしは冷水で洗って水けをふき、おなかの中と全体に塩麹を塗ります。
冷蔵庫で30分以上おきます。
出てきた水けは捨て、鍋に葱を敷いた上に並べます。生姜を上に乗せます。
梅干は竹串などで穴を数か所開けて入れます。
酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁を上から回しかけ、表面が白くなったら水を鰯が半分浸るくらいまで加えます。
再び煮立ったらあくをとり、落し蓋をして15分ほど煮ます。
いったん冷まします。
煮汁の味を見て、薄ければ薄口しょうゆで調整し、温めなおしてどうぞ!
冷めても味がなじんでおいしいです。
最初にきれいに洗って臭みを流します。塩麹は洗い流さず、臭みのでた水分を捨てるくらいで。
梅干は塩分10%の物を使いました。
梅干によって味の濃さが変わるので調節してください。