鰯の塩麹梅煮by 清水えりさん

【料理紹介】

鰯がさっぱりいただける煮魚。
塩麹を酢の効果でほろほろです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鰯(中サイズ) 4尾
塩麹 大匙1
梅干 2個
50㏄
みりん 大匙2
大匙1
しょうがスライス 10枚
葱の青い部分 1本分
薄口しょうゆ 適宜

【作り方】

  1. いわしは冷水で洗って水けをふき、おなかの中と全体に塩麹を塗ります。
    冷蔵庫で30分以上おきます。
  2. 出てきた水けは捨て、鍋に葱を敷いた上に並べます。生姜を上に乗せます。
    梅干は竹串などで穴を数か所開けて入れます。
  3. 酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら煮汁を上から回しかけ、表面が白くなったら水を鰯が半分浸るくらいまで加えます。
  4. 再び煮立ったらあくをとり、落し蓋をして15分ほど煮ます。
    いったん冷まします。
  5. 煮汁の味を見て、薄ければ薄口しょうゆで調整し、温めなおしてどうぞ!
    冷めても味がなじんでおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

最初にきれいに洗って臭みを流します。塩麹は洗い流さず、臭みのでた水分を捨てるくらいで。
梅干は塩分10%の物を使いました。 
梅干によって味の濃さが変わるので調節してください。