さっぱり梅バンバンジーソース レシピ

さっぱり梅バンバンジーソース
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蒸し鶏や冷しゃぶなどにおすすめのさっぱりとしたゴマダレ。
サラダドレッシングとしてもおいしいです。

材料

  1. 練りごま 大匙2
  2. 梅ペースト 小さじ1
  3. おろし生姜 小さじ2
  4. はちみつ 小さじ2
  5.  大匙1と1/2
  6. すり胡麻 大匙1
  7. 鳥の蒸し汁など 適宜

作り方

  1. 1.

    練りごまに梅とはちみつ、生姜を混ぜ、酢を少しずつ加えてのばします。

  2. 2.

    すり胡麻も加えて、蒸し汁か出汁で好みの濃度にのばします。

  3. 3.

    蒸し鶏やゆで豚、きゅうりやトマトによく合います。

ワンポイントアドバイス

練りごまに一気に水分を加えると分離しやすいので、最初に水分以外の物を加え、
酢などは少しずつ混ぜると滑らかになります。

記事のURL:

  • (ID: r1044808)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(125,730件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱり梅バンバンジーソース | レシピブログTOP