さっぱり梅バンバンジーソース
料理紹介
蒸し鶏や冷しゃぶなどにおすすめのさっぱりとしたゴマダレ。
サラダドレッシングとしてもおいしいです。
材料
- 練りごま 大匙2
- 梅ペースト 小さじ1
- おろし生姜 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 酢 大匙1と1/2
- すり胡麻 大匙1
- 鳥の蒸し汁など 適宜
作り方
- 1.
練りごまに梅とはちみつ、生姜を混ぜ、酢を少しずつ加えてのばします。
- 2.
すり胡麻も加えて、蒸し汁か出汁で好みの濃度にのばします。
- 3.
蒸し鶏やゆで豚、きゅうりやトマトによく合います。
ワンポイントアドバイス
練りごまに一気に水分を加えると分離しやすいので、最初に水分以外の物を加え、
酢などは少しずつ混ぜると滑らかになります。
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- 2016/04/18 UP!