さっぱり梅バンバンジーソースby 清水えりさん

【料理紹介】

蒸し鶏や冷しゃぶなどにおすすめのさっぱりとしたゴマダレ。
サラダドレッシングとしてもおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
練りごま 大匙2
梅ペースト 小さじ1
おろし生姜 小さじ2
はちみつ 小さじ2
大匙1と1/2
すり胡麻 大匙1
鳥の蒸し汁など 適宜

【作り方】

  1. 練りごまに梅とはちみつ、生姜を混ぜ、酢を少しずつ加えてのばします。
  2. すり胡麻も加えて、蒸し汁か出汁で好みの濃度にのばします。
  3. 蒸し鶏やゆで豚、きゅうりやトマトによく合います。

【ワンポイントアドバイス】

練りごまに一気に水分を加えると分離しやすいので、最初に水分以外の物を加え、
酢などは少しずつ混ぜると滑らかになります。