パイ生地をAの材料で作ります。
ボールに粉と塩を合わせ、バターを湯煎で温めて溶かします。
粉の中央をくぼませ、オリーブオイルとバターを入れて周りの粉を崩しいれます。
両手ですり合わせるようになじませます。
ぽろぽろとそぼろ状になったら牛乳を大匙2加え、カードで押し付けるようになじませます。
粉っぽければ残りの牛乳を加えます。
ラップで包んで常温で30分以上やすませます。
ジャガイモはゆでてつぶしBのチーズ以外を加えてバーミキサーで混ぜます。滑らかになったらおろしたチーズとディルを加えます。
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームはスライスして耐熱容器に入れ、塩を振ってレンジで1分加熱します。
カニはほぐして白ワインをかけておきます。
パイ生地をラップで挟んで2㎜厚さに伸ばし、バターを塗った21㎝のケーキ型に敷きます。
(型はそこが抜けるタイプ使用)
底にフォークで穴をあけ、タルトストーンなどで重石をして180度で8分空焼きします。
5のアパレイユを1/3量そそぎ、カニ、6の玉ねぎとマッシュルームをそれぞれ半分ちらし、またアパレイユを1/3量注ぎます、
同じようにカニ、玉ねぎとマッシュルーム、アパレイユと重ね、180度のオーブンで40分焼きます。
まんなかに串を刺してみて、卵液が上がってこなければ焼き上がり。
焼き立てより半日おいたほうがおいしいです。