ワインがすすむ!塩麹セビッチェ
料理紹介
酸味の効いた南米風のお刺身料理。オリジナルでちょい甘スパイシーなチリソースをかけて。
白ワインにぴったりです。
材料
- 刺身用白身魚(鯛、ヒラメなど) 120g
- ライム 1個
- 塩麹 大匙1くらい
- 紫玉ねぎ 1/4個
- セロリ 1/2本
- パプリカ 少々
- 香菜 適宜
- Aスイートチリソース 大匙1
- Aケチャップ 大匙1/2
- Aレモン汁 小さじ2
- Aチリパウダー 適宜
作り方
- 1.
白身魚をそぎ切りにして、2㎝幅くらいに切ります。
玉ねぎは繊維に直角にスライス。
- 2.
1を塩麹とライム果汁でマリネして冷蔵庫で30分以上おきます。
- 3.
パプリカとセロリはお刺身に合わせた大きさのスライスにし、香菜はみじん切りに。
2と和えて盛りつけます。
- 4.
Aを混ぜたソースを少々かけてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
塩麹がなければ塩適量で。ライムはたっぷりがおすすめです。
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- 2016/04/18 UP!