ひな祭りにひし餅ちらし寿司 レシピ

ひな祭りにひし餅ちらし寿司
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

3色の酢飯で菱餅風のちらし寿司。おひな様のお祝いにぜひ!
お刺身は切り落としの詰め合わせでも豪華にできちゃいます。

材料

  1. 寿司飯 600g
  2. 青のり 大匙1
  3. サクラエビ 大匙2
  4. 白いりごま 大匙1
  5. お刺身切り落とし 2人分
  6. A卵 2個
  7. Aみりん 大匙1
  8. レンコン(スライス) 4枚
  9. すし酢 適宜

作り方

  1. 1.

    酢飯を3等分して、一つには青のり、ひとつにサクラエビ、残りに胡麻を混ぜます。

  2. 2.

    牛乳パックを5㎝くらいの高さに切って、ひし形にし、赤、白、緑の順に酢飯を重ねて詰めます。
    (2人分で1個)

  3. 3.

    卵にみりんを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにします。
    レンコンはさっとゆでて寿司酢に漬けます。
    お刺身は形を揃えます。

  4. 4.

    2に卵、お刺身を乗せ、レンコンを飾ります。
    あれば木の芽を乗せると本格的に見えます。

ワンポイントアドバイス

サクラエビの代わりに鮭フレークでも。
レシピというよりアイディアなので、お好みにアレンジしてください。

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  • (ID: r1044766)
  • 2016/04/18 UP!

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