ひな祭りにひし餅ちらし寿司
料理紹介
3色の酢飯で菱餅風のちらし寿司。おひな様のお祝いにぜひ!
お刺身は切り落としの詰め合わせでも豪華にできちゃいます。
材料
- 寿司飯 600g
- 青のり 大匙1
- サクラエビ 大匙2
- 白いりごま 大匙1
- お刺身切り落とし 2人分
- A卵 2個
- Aみりん 大匙1
- レンコン(スライス) 4枚
- すし酢 適宜
作り方
- 1.
酢飯を3等分して、一つには青のり、ひとつにサクラエビ、残りに胡麻を混ぜます。
- 2.
牛乳パックを5㎝くらいの高さに切って、ひし形にし、赤、白、緑の順に酢飯を重ねて詰めます。
(2人分で1個)
- 3.
卵にみりんを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにします。
レンコンはさっとゆでて寿司酢に漬けます。
お刺身は形を揃えます。
- 4.
2に卵、お刺身を乗せ、レンコンを飾ります。
あれば木の芽を乗せると本格的に見えます。
ワンポイントアドバイス
サクラエビの代わりに鮭フレークでも。
レシピというよりアイディアなので、お好みにアレンジしてください。
記事のURL:
- (ID: r1044766)
- 2016/04/18 UP!