ひな祭りにひし餅ちらし寿司by 清水えりさん

【料理紹介】

3色の酢飯で菱餅風のちらし寿司。おひな様のお祝いにぜひ!
お刺身は切り落としの詰め合わせでも豪華にできちゃいます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司飯 600g
青のり 大匙1
サクラエビ 大匙2
白いりごま 大匙1
お刺身切り落とし 2人分
A卵 2個
Aみりん 大匙1
レンコン(スライス) 4枚
すし酢 適宜

【作り方】

  1. 酢飯を3等分して、一つには青のり、ひとつにサクラエビ、残りに胡麻を混ぜます。
  2. 牛乳パックを5㎝くらいの高さに切って、ひし形にし、赤、白、緑の順に酢飯を重ねて詰めます。
    (2人分で1個)
  3. 卵にみりんを混ぜて薄焼き卵を作り、細切りにします。
    レンコンはさっとゆでて寿司酢に漬けます。
    お刺身は形を揃えます。
  4. 2に卵、お刺身を乗せ、レンコンを飾ります。
    あれば木の芽を乗せると本格的に見えます。

【ワンポイントアドバイス】

サクラエビの代わりに鮭フレークでも。
レシピというよりアイディアなので、お好みにアレンジしてください。