バレンタインに簡単生チョコタルト レシピ

バレンタインに簡単生チョコタルト
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 7
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お豆腐を使ったヘルシーな生チョコ風ガナッシュのタルト。
カップも春巻きの皮でノンオイルでぱりぱりです。
全部レンジだけでできちゃいます。

材料

  1. 絹豆腐(又は充填豆腐) 100g
  2. ミルクチョコレート 60g
  3. ビターチョコレート 40g
  4. 片栗粉 大匙1
  5. 春巻きの皮 4枚
  6. バター 少々
  7. バナナ 適宜
  8.  適宜

作り方

  1. 1.

    シリコンカップに薄くバターを塗ります。
    春巻きの皮を4等分して、2枚対角に重ねてカップに敷きます、

  2. 2.

    600wのレンジで1分~1分半加熱します。ちょっと色づいてパリッとするまで。
    焦げやすいので見ながら調節してください。

  3. 3.

    ラックにとって冷ますとぱりぱりになります。

  4. 4.

    お豆腐と砕いたチョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
    ホイッパーでよく混ぜてなめらかにします

  5. 5.

    片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱し、またホイッパーでよく混ぜます。

  6. 6.

    3のカップの底にスライスしたバナナをしき、粗熱を取った5のガナッシュを絞り袋で絞ります。

  7. 7.

    好みでイチゴやバナナをトッピングしてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

レンジ加熱は様子を見ながらで、4ではお豆腐が沸騰してきたら取り出して混ぜます。
5では少しぶくぶくっとしたら取り出します。
市販のタルトカップやクラッカーに乗せてもかわいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044755)
  • 2016/04/18 UP!

他の豆腐のレシピ(103,157件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインに簡単生チョコタルト | レシピブログTOP