バレンタインに簡単生チョコタルトby 清水えりさん
【料理紹介】
お豆腐を使ったヘルシーな生チョコ風ガナッシュのタルト。
カップも春巻きの皮でノンオイルでぱりぱりです。
全部レンジだけでできちゃいます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐(又は充填豆腐) |
100g |
ミルクチョコレート |
60g |
ビターチョコレート |
40g |
片栗粉 |
大匙1 |
春巻きの皮 |
4枚 |
バター |
少々 |
バナナ |
適宜 |
苺 |
適宜 |
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【作り方】
- シリコンカップに薄くバターを塗ります。
春巻きの皮を4等分して、2枚対角に重ねてカップに敷きます、
- 600wのレンジで1分~1分半加熱します。ちょっと色づいてパリッとするまで。
焦げやすいので見ながら調節してください。
- ラックにとって冷ますとぱりぱりになります。
- お豆腐と砕いたチョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
ホイッパーでよく混ぜてなめらかにします
- 片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱し、またホイッパーでよく混ぜます。
- 3のカップの底にスライスしたバナナをしき、粗熱を取った5のガナッシュを絞り袋で絞ります。
- 好みでイチゴやバナナをトッピングしてどうぞ!
【ワンポイントアドバイス】
レンジ加熱は様子を見ながらで、4ではお豆腐が沸騰してきたら取り出して混ぜます。
5では少しぶくぶくっとしたら取り出します。
市販のタルトカップやクラッカーに乗せてもかわいいです。