ワインにぴったり☆マッシュルームペースト
料理紹介
キノコの風味豊かなパテ風ペースト。
トーストしたバゲットに塗ればワインにぴったりのおつまみに。
パスタソースにもおすすめです。
材料
- キノコ(3~4種類) 合わせて400g
- おろしにんにく 小さじ1
- 生ハム 40g
- 黒オリーブ 10粒
- 白ワイン 大匙2
- アンチョビペースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 大匙1
- パルメザンチーズ 20g
- パセリ 2本(20g)
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
キノコ類は小さく刻みます。
生ハム、オリーブもアラみじん切りにします。
- 2.
大き目のフライパンににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら1を炒めます。
- 3.
全体にオイルがまわったら白ワインを加えて蓋をし、蒸し炒めにします。
- 4.
6~7分したら蓋をとり、汁気をとばします。
フードプロセッサーに炒めたキノコと残りの材料を入れてペーストにします。
- 5.
瓶に詰めたらオリーブオイル(分量外)を注いで表面を覆い、冷めたらふたをします。冷蔵庫で1週間保存可能です。
ワンポイントアドバイス
キノコは数種類ミックスしたほうが風味がいいです。舞茸、マッシュルーム、シイタケなどがおすすめ。
記事のURL:
- (ID: r1044699)
- 2016/04/18 UP!