緑野菜のスパイシー炒飯 レシピ

緑野菜のスパイシー炒飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冬はビタミン摂取の季節!
というわけで、緑の野菜を主役にした
なんともスパイシーで香ばしい炒飯を作ってみました。
パラリと炒めたご飯に
ひき肉の旨味とパンチのあるスパイスが効いて、
野菜がたっぷり食べられます。
食べた後には、心も体もぽっかぽか。
寒い冬に、ガッツリ元気の出る炒飯です。

材料

  1. ご飯 (バスマティ米を炊いたものなどがおすすめ) お茶碗約2膳分
  2. ひき肉 (種類は何でも) 100g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. じゃがいも 1個
  5. ブロッコリー 1/2株
  6. いんげん 4~5本
  7. クミンシード 小さじ1
  8. 生姜 (みじん切り) 1片分
  9. にんにく (みじん切り) 1片分
  10.  大さじ1強
  11. ★ガラムマサラ 小さじ1/2
  12. ★パプリカパウダー 小さじ1/2
  13. ★塩 少々
  14. 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは茎の部分を角切りに、房は小さめに分けておく。
    いんげんは筋を取って小口切り。
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    じゃがいもは小さめの角切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに多めの油を熱し、クミンシードを入れて
    パチパチ音がするまで炒める。その後、生姜・にんにくを加え、
    ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    2. にじゃがいもを加えて香ばしく炒め、少し透明感が出てきたら
    ブロッコリーの房以外のすべての野菜と★を入れて炒め合わせる。

  4. 4.

    3. の野菜に大体火が通ったら、ご飯も加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    最後にブロッコリーの房を加えて鍋肌から醤油をまわしかけ、
    パラパラになるまでしっかり炒めれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆ご飯は、火を通しても歯応えがしっかり残り、
 パラっとなりやすいものがおすすめです。(スパイスとの相性も良♪)
◆ブロッコリーの房は、火が通りやすいので最後に加えると
 崩れにくく、また色良く仕上がります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-265.html

  • (ID: r189460)
  • 2011/01/11 UP!

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