緑野菜のスパイシー炒飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

冬はビタミン摂取の季節!

というわけで、緑の野菜を主役にした
なんともスパイシーで香ばしい炒飯を作ってみました。

パラリと炒めたご飯に
ひき肉の旨味とパンチのあるスパイスが効いて、
野菜がたっぷり食べられます。

食べた後には、心も体もぽっかぽか。
寒い冬に、ガッツリ元気の出る炒飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (バスマティ米を炊いたものなどがおすすめ) お茶碗約2膳分
ひき肉 (種類は何でも) 100g
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2株
いんげん 4~5本
クミンシード 小さじ1
生姜 (みじん切り) 1片分
にんにく (みじん切り) 1片分
大さじ1強
★ガラムマサラ 小さじ1/2
★パプリカパウダー 小さじ1/2
★塩 少々
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. ブロッコリーは茎の部分を角切りに、房は小さめに分けておく。
    いんげんは筋を取って小口切り。
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスする。
    じゃがいもは小さめの角切りにしておく。
  2. フライパンに多めの油を熱し、クミンシードを入れて
    パチパチ音がするまで炒める。その後、生姜・にんにくを加え、
    ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 2. にじゃがいもを加えて香ばしく炒め、少し透明感が出てきたら
    ブロッコリーの房以外のすべての野菜と★を入れて炒め合わせる。
  4. 3. の野菜に大体火が通ったら、ご飯も加えて炒め合わせる。
  5. 最後にブロッコリーの房を加えて鍋肌から醤油をまわしかけ、
    パラパラになるまでしっかり炒めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ご飯は、火を通しても歯応えがしっかり残り、
 パラっとなりやすいものがおすすめです。(スパイスとの相性も良♪)

◆ブロッコリーの房は、火が通りやすいので最後に加えると
 崩れにくく、また色良く仕上がります。