ワインにぴったり☆マッシュルームペーストby 清水えりさん

【料理紹介】

キノコの風味豊かなパテ風ペースト。
トーストしたバゲットに塗ればワインにぴったりのおつまみに。
パスタソースにもおすすめです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キノコ(3~4種類) 合わせて400g
おろしにんにく 小さじ1
生ハム 40g
黒オリーブ 10粒
白ワイン 大匙2
アンチョビペースト 小さじ1/2
オリーブオイル 大匙1
パルメザンチーズ 20g
パセリ 2本(20g)
小さじ1/2

【作り方】

  1. キノコ類は小さく刻みます。
    生ハム、オリーブもアラみじん切りにします。
  2. 大き目のフライパンににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら1を炒めます。
  3. 全体にオイルがまわったら白ワインを加えて蓋をし、蒸し炒めにします。
  4. 6~7分したら蓋をとり、汁気をとばします。
    フードプロセッサーに炒めたキノコと残りの材料を入れてペーストにします。
  5. 瓶に詰めたらオリーブオイル(分量外)を注いで表面を覆い、冷めたらふたをします。冷蔵庫で1週間保存可能です。

【ワンポイントアドバイス】

キノコは数種類ミックスしたほうが風味がいいです。舞茸、マッシュルーム、シイタケなどがおすすめ。