ワインにぴったり☆マッシュルームペーストby 清水えりさん
【料理紹介】
キノコの風味豊かなパテ風ペースト。
トーストしたバゲットに塗ればワインにぴったりのおつまみに。
パスタソースにもおすすめです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キノコ(3~4種類) |
合わせて400g |
おろしにんにく |
小さじ1 |
生ハム |
40g |
黒オリーブ |
10粒 |
白ワイン |
大匙2 |
アンチョビペースト |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大匙1 |
パルメザンチーズ |
20g |
パセリ |
2本(20g) |
塩 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- キノコ類は小さく刻みます。
生ハム、オリーブもアラみじん切りにします。
- 大き目のフライパンににんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、弱火にかけ、香りが出てきたら1を炒めます。
- 全体にオイルがまわったら白ワインを加えて蓋をし、蒸し炒めにします。
- 6~7分したら蓋をとり、汁気をとばします。
フードプロセッサーに炒めたキノコと残りの材料を入れてペーストにします。
- 瓶に詰めたらオリーブオイル(分量外)を注いで表面を覆い、冷めたらふたをします。冷蔵庫で1週間保存可能です。
【ワンポイントアドバイス】
キノコは数種類ミックスしたほうが風味がいいです。舞茸、マッシュルーム、シイタケなどがおすすめ。