おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮
料理紹介
ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。
材料
- さつまいも 200g
- 茹で大豆 1/2カップ
- 豚小間肉 50g
- 玉ねぎ 1個
- A白ワイン 大匙3
- Aトマトピュレ 1パック(150g)
- A麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
- Aおろし生姜 小さじ1
- 牛乳または豆乳 1/3カップ
- 塩 少々
- オイル 少々
作り方
- 1.
サツマイモは大き目の1口大の乱切りに、玉ねぎは厚めの櫛形に切って、横半分に切ります。
- 2.
お鍋に薄く油をしいて、玉ねぎを豚小間を炒めます。豚肉の色が変わったらサツマイモとAを加えます。
- 3.
蓋をして中火でサツマイモに串が通るまで煮込み、仕上げに牛乳を加えます。
- 4.
温まったら火を止め、味を調えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
牛乳を入れてから煮立てると分離するので、あたたまる程度で火を止めます。
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- 2016/04/18 UP!