おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮 レシピ

おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。

材料

  1. さつまいも 200g
  2. 茹で大豆 1/2カップ
  3. 豚小間肉 50g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. A白ワイン 大匙3
  6. Aトマトピュレ 1パック(150g)
  7. A麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
  8. Aおろし生姜 小さじ1
  9. 牛乳または豆乳 1/3カップ
  10.  少々
  11. オイル 少々

作り方

  1. 1.

    サツマイモは大き目の1口大の乱切りに、玉ねぎは厚めの櫛形に切って、横半分に切ります。

  2. 2.

    お鍋に薄く油をしいて、玉ねぎを豚小間を炒めます。豚肉の色が変わったらサツマイモとAを加えます。

  3. 3.

    蓋をして中火でサツマイモに串が通るまで煮込み、仕上げに牛乳を加えます。

  4. 4.

    温まったら火を止め、味を調えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

牛乳を入れてから煮立てると分離するので、あたたまる程度で火を止めます。

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  • (ID: r1044696)
  • 2016/04/18 UP!

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