ハンドメイド♪卵黄でエッグタルト
料理紹介
タルトは、冷蔵庫で寝かさなくてもすぐに使えます(^^)型にひっつけてフィリングを入れたら20分で焼き上がり!
材料
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル(なければ薄力粉) 15g
- バター 50g
- はちみつ 35g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 2個分
- 砂糖 80g
- 牛乳 80cc
- バニラオイル、塩 少々
作り方
- 1.
薄力粉、0.7㎝角に切ったバター、はちみつ、塩をボウルに入れて、バターをつぶすように両手でしっとりするまで混ぜる。
- 2.
6㎝直径ぐらいのマフィン型に底と側面を高さ8分目ぐらいまでまわりに1.を張り付ける。約6個ぐらいできる。
- 3.
(フィリング)卵黄、砂糖、牛乳、バニラオイル、塩と順番に混ぜていく。2.にタルト生地より少しすくなめに入れる。
- 4.
180℃に余熱したオーブンで20分前後焼く。荒熱がとれたらまわりを竹串を入れてゆっくりはずす。
ワンポイントアドバイス
6個穴のあるマフィン型で作りました。プリンカップでも作れます♪
記事のURL:
- (ID: r1054721)
- 2016/04/20 UP!