ハンドメイド♪卵黄でエッグタルトby たまママさん
【料理紹介】
タルトは、冷蔵庫で寝かさなくてもすぐに使えます(^^)型にひっつけてフィリングを入れたら20分で焼き上がり!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
アーモンドプードル(なければ薄力粉) |
15g |
バター |
50g |
はちみつ |
35g |
塩 |
ひとつまみ |
卵黄 |
2個分 |
砂糖 |
80g |
牛乳 |
80cc |
バニラオイル、塩 |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉、0.7㎝角に切ったバター、はちみつ、塩をボウルに入れて、バターをつぶすように両手でしっとりするまで混ぜる。
- 6㎝直径ぐらいのマフィン型に底と側面を高さ8分目ぐらいまでまわりに1.を張り付ける。約6個ぐらいできる。
- (フィリング)卵黄、砂糖、牛乳、バニラオイル、塩と順番に混ぜていく。2.にタルト生地より少しすくなめに入れる。
- 180℃に余熱したオーブンで20分前後焼く。荒熱がとれたらまわりを竹串を入れてゆっくりはずす。
【ワンポイントアドバイス】
6個穴のあるマフィン型で作りました。プリンカップでも作れます♪