ハンドメイド♪卵黄でエッグタルトby たまママさん

【料理紹介】

タルトは、冷蔵庫で寝かさなくてもすぐに使えます(^^)型にひっつけてフィリングを入れたら20分で焼き上がり!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
アーモンドプードル(なければ薄力粉) 15g
バター 50g
はちみつ 35g
ひとつまみ
卵黄 2個分
砂糖 80g
牛乳 80cc
バニラオイル、塩 少々

【作り方】

  1. 薄力粉、0.7㎝角に切ったバター、はちみつ、塩をボウルに入れて、バターをつぶすように両手でしっとりするまで混ぜる。
  2. 6㎝直径ぐらいのマフィン型に底と側面を高さ8分目ぐらいまでまわりに1.を張り付ける。約6個ぐらいできる。
  3. (フィリング)卵黄、砂糖、牛乳、バニラオイル、塩と順番に混ぜていく。2.にタルト生地より少しすくなめに入れる。
  4. 180℃に余熱したオーブンで20分前後焼く。荒熱がとれたらまわりを竹串を入れてゆっくりはずす。

【ワンポイントアドバイス】

6個穴のあるマフィン型で作りました。プリンカップでも作れます♪