おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮by 清水えりさん

【料理紹介】

ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 200g
茹で大豆 1/2カップ
豚小間肉 50g
玉ねぎ 1個
A白ワイン 大匙3
Aトマトピュレ 1パック(150g)
A麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
Aおろし生姜 小さじ1
牛乳または豆乳 1/3カップ
少々
オイル 少々

【作り方】

  1. サツマイモは大き目の1口大の乱切りに、玉ねぎは厚めの櫛形に切って、横半分に切ります。
  2. お鍋に薄く油をしいて、玉ねぎを豚小間を炒めます。豚肉の色が変わったらサツマイモとAを加えます。
  3. 蓋をして中火でサツマイモに串が通るまで煮込み、仕上げに牛乳を加えます。
  4. 温まったら火を止め、味を調えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

牛乳を入れてから煮立てると分離するので、あたたまる程度で火を止めます。