おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮
by 清水えりさん
【料理紹介】
ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
さつまいも
200g
茹で大豆
1/2カップ
豚小間肉
50g
玉ねぎ
1個
A白ワイン
大匙3
Aトマトピュレ
1パック(150g)
A麺つゆ(3倍濃縮)
大匙2
Aおろし生姜
小さじ1
牛乳または豆乳
1/3カップ
塩
少々
オイル
少々
【作り方】
サツマイモは大き目の1口大の乱切りに、玉ねぎは厚めの櫛形に切って、横半分に切ります。
お鍋に薄く油をしいて、玉ねぎを豚小間を炒めます。豚肉の色が変わったらサツマイモとAを加えます。
蓋をして中火でサツマイモに串が通るまで煮込み、仕上げに牛乳を加えます。
温まったら火を止め、味を調えて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
牛乳を入れてから煮立てると分離するので、あたたまる程度で火を止めます。
このレシピのID: r1044696
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