【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほっくり里芋と舞茸の煮っ転がし レシピ

ほっくり里芋と舞茸の煮っ転がし
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほくほく里芋と舞茸をこっくりオイスターソース味の煮物に。
出汁いらずでもコクのある仕上がりです。

材料

  1. 里芋 3~4個(250g)
  2. 舞茸 1パック
  3. オイスターソース 大匙1
  4. 醤油 小さじ2
  5.  大匙1
  6. みりん 小さじ1
  7. 昆布茶 小さじ1/2
  8.  少々
  9. きぬさや 10枚くらい

作り方

  1. 1.

    里芋は洗って皮ごと固めに蒸すか、1個ずつラップで包んでレンジで加熱します。(600wで3分くらい)

  2. 2.

    加熱すると里芋の皮は手でするっとむけます。
    皮をむいて、2~3等分に食べやすく切ります。

  3. 3.

    2の里芋と裂いた舞茸を鍋に入れ、水を半分浸るくらいと、調味料を加え、落し蓋をして中火で煮ます。

  4. 4.

    里芋にすっと串が通るくらいになったら火を止め、味を含ませます。
    食べる前にきぬさやを加えてさっと煮て出来上がり!

ワンポイントアドバイス

生の里芋をむくより、加熱してかむくので、手がかゆくなりません。
落し蓋はホイルを丸く切って使ってもOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1044692)
  • 2016/04/18 UP!

他の里芋のレシピ(13,744件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほっくり里芋と舞茸の煮っ転がし | レシピブログTOP