ほっくり里芋と舞茸の煮っ転がし
料理紹介
ほくほく里芋と舞茸をこっくりオイスターソース味の煮物に。
出汁いらずでもコクのある仕上がりです。
材料
- 里芋 3~4個(250g)
- 舞茸 1パック
- オイスターソース 大匙1
- 醤油 小さじ2
- 酒 大匙1
- みりん 小さじ1
- 昆布茶 小さじ1/2
- 塩 少々
- きぬさや 10枚くらい
作り方
- 1.
里芋は洗って皮ごと固めに蒸すか、1個ずつラップで包んでレンジで加熱します。(600wで3分くらい)
- 2.
加熱すると里芋の皮は手でするっとむけます。
皮をむいて、2~3等分に食べやすく切ります。
- 3.
2の里芋と裂いた舞茸を鍋に入れ、水を半分浸るくらいと、調味料を加え、落し蓋をして中火で煮ます。
- 4.
里芋にすっと串が通るくらいになったら火を止め、味を含ませます。
食べる前にきぬさやを加えてさっと煮て出来上がり!
ワンポイントアドバイス
生の里芋をむくより、加熱してかむくので、手がかゆくなりません。
落し蓋はホイルを丸く切って使ってもOKです。
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- 2016/04/18 UP!