ほっくり里芋と舞茸の煮っ転がしby 清水えりさん

【料理紹介】

ほくほく里芋と舞茸をこっくりオイスターソース味の煮物に。
出汁いらずでもコクのある仕上がりです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 3~4個(250g)
舞茸 1パック
オイスターソース 大匙1
醤油 小さじ2
大匙1
みりん 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
少々
きぬさや 10枚くらい

【作り方】

  1. 里芋は洗って皮ごと固めに蒸すか、1個ずつラップで包んでレンジで加熱します。(600wで3分くらい)
  2. 加熱すると里芋の皮は手でするっとむけます。
    皮をむいて、2~3等分に食べやすく切ります。
  3. 2の里芋と裂いた舞茸を鍋に入れ、水を半分浸るくらいと、調味料を加え、落し蓋をして中火で煮ます。
  4. 里芋にすっと串が通るくらいになったら火を止め、味を含ませます。
    食べる前にきぬさやを加えてさっと煮て出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

生の里芋をむくより、加熱してかむくので、手がかゆくなりません。
落し蓋はホイルを丸く切って使ってもOKです。