蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムル
料理紹介
レンジでお手軽蒸し茄子とエリンギをこっくりごま味噌で和えた
おつまみにもおすすめの小鉢です。
材料
- 茄子 2本
- エリンギ 1本
- オクラ 5本
- 味噌 小さじ2
- すりごま 大匙1
- おろしショウガ 小さじ1
- 黒酢 小さじ2
- キビ砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
茄子は軽く皮に切れ目を入れて、(破裂防止のため)ラップで包んで600wのレンジで4分加熱します。
縦に竹串で裂きます。
- 2.
エリンギもレンジで2分加熱し、触れるくらいになったら手で縦に裂きます。
オクラはさっとゆでて小口切りにします。
- 3.
調味料を合わせて1、2を和えて馴染んだら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
茄子もエリンギもまとめて蒸し器で蒸してもOKです。
温かいうちに調味料と和えるとよくなじみます。
記事のURL:
- (ID: r1044688)
- 2016/04/18 UP!