【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムル レシピ

蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムル
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 3
清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジでお手軽蒸し茄子とエリンギをこっくりごま味噌で和えた
おつまみにもおすすめの小鉢です。

材料

  1. 茄子 2本
  2. エリンギ 1本
  3. オクラ 5本
  4. 味噌 小さじ2
  5. すりごま 大匙1
  6. おろしショウガ 小さじ1
  7. 黒酢 小さじ2
  8. キビ砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    茄子は軽く皮に切れ目を入れて、(破裂防止のため)ラップで包んで600wのレンジで4分加熱します。
    縦に竹串で裂きます。

  2. 2.

    エリンギもレンジで2分加熱し、触れるくらいになったら手で縦に裂きます。
    オクラはさっとゆでて小口切りにします。

  3. 3.

    調味料を合わせて1、2を和えて馴染んだら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

茄子もエリンギもまとめて蒸し器で蒸してもOKです。
温かいうちに調味料と和えるとよくなじみます。

記事のURL:

  • (ID: r1044688)
  • 2016/04/18 UP!

他のエリンギのレシピ(22,154件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑蒸し茄子とエリンギのこっくり味噌ナムル | レシピブログTOP